ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ : ЗВУЧИТ ОДИНИКАКОВО – СМЫСЛ РАЗНЫЙ

Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Диспансерное наблюдение является естественной частью жизни и призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических , профилактических и реабилитационных мероприятий определяет участковый врач-терапевт, опираясь на соответствующие Приказы Министерства Здравоохранения РФ и стандарты первичной медико-санитарной помощи, разработанные и утвержденные Министерством Здравоохранения РФ для каждого заболевания.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр (ПМО) и дополнительные методы исследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья взрослого населения, раннего выявления заболеваний и установление диагноза. Эффективное проведение диспансеризации связано с увеличением числа анализов, приходящихся на одного человека.

С 6 мая 2019 года диспансеризация проводится согласно Приказа МЗ РФ от 13 марта 2019 г. № 124 н « Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на : профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающий повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а так же риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Диспансеризация проводится : 1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; 2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра (ПМО) и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

Объем медицинских исследований при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующий:

1) заполнение анкеты в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год ;

2) измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

3) измерение артериального давления для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

4) определение уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год ;

5) определение уровня глюкозы крови натощак для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

6) измерение внутриглазного давления при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;

7) определение факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний 1 раз в год для граждан в возрасте 18 лет и старше;

8) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет и старше 1 раз в год;

9) флюорграфия или рентгенография легких в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года ( не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась ФЛГ, рентгенография (рентгеноскопия), томография органов грудной клетки);

10) ЭКГ (электрокардиография) в покое при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 35 лет и старше;

11)осмотр врачом-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год, в возрасте от 18 до 64 лет включительно – взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в три года (диспансеризация);

12) с целью выявления злокачественных новообразований молочных желез у женщин в возрасте от 40 до 75 лет включительно- маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года;

13) с целью выявления злокачественных образований предстательной железы у мужчин: в возрасте 45, 50, 60 и 64 лет – определение ПСА (простат-специфический антиген в крови);

14) с целью выявления злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки : в возрасте от 40 до 64 лет включительно- исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет включительно- исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год;

15) скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет эзофагогастродуоденоскопия;

16) для граждан в возрасте от 40 до 64 лет и старше 1 раз в год общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) ;

17)прием (осмотр) врача-терапевта (участкового, цехового, отделения медицинской профилактики);

18) направление на дополнительные исследования : при выявлении высокого уровня холестерина - липидограмма : для уточнения уровня ЛПНП (плохого) ХС и ЛПВП (хорошего) ХС , с целью дальнейшей медикаментозной коррекции (статины); на определение уровня гликированного гемоглобина при повышенном уровне глюкозы натощак для уточнения диагноза сахарного диабета , направление с результатами проведенных анализов на осмотр зав.ОМП Семеновой С.М. для назначения лечения и определение сроков диспансерного наблюдения.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ФАКТОРОВ РИСКА И ДРУГИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОВЫШАЮЩИХ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) не передаются от человека к человеку. Это длительные заболевания, как правило , медленно прогрессирующие.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни - это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей по всему миру.

Научные исследования показывают, что существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения ХНИЗ. Они называются факторами риска.

Все факторы риска можно разделить на 2 группы.

Первая группа – это факторы риска, на которые нельзя повлиять. К ним относятся возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины в возрасте до 55 лет, женщины до 65 лет). Следует отметить, что у мужчин инфаркт и инсульт в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.

Вторая группа - это факторы риска, на которые повлиять можно.

К ним относятся:

1) Курение табака – ежедневное выкуривание одной сигареты и более, это один из наиболее опасных факторов риска. Курение не только многократно увеличивает риск развития болезней легких и онкологии, но и повышает уровень АД и холестерина. У курящих выше риск развития инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, импотенции у мужчин и ухудшение репродуктивного здоровья. Пассивное курение так же вредно, как и активное. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от стажа курения.

2) Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, насыщенных жиров, трансжиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки, недостаточное потребление (менее 500 г в сутки) фруктов, овощей, рыбы. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологии.

3) Низкая физическая активность – ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день большинство дней в неделю.

4) Повышенный уровень артериального давления – систолическое (верхнее) АД равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое (нижнее) АД равно или выше 90 мм рт.ст. Повышенное АД - главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. Оптимальным считается АД ниже 120/80 мм рт.ст, нормальным 120-129-/80-84, если АД находится в пределах 130-139/85-89 мм рт.ст оно считается высоким нормальным, при цифрах выше 140/90 мм рт.ст диагностируют артериальную гипертонию.

5) Гиперхолестеринемия – уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более. Повышенный уровень общего холестерина опасен, так как в составе комплексов с белками может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда и инсульт.

6) Гипергликемия – уровень глюкозы натощак в венозной плазме 6,1 ммоль/л и более. У людей с повышенным уровнем сахара крови и диабетом чаще наблюдаются сосудистые и сердечные осложнения.

7) Избыточная масса тела – индекс массы тела (ИМТ) 25-29,9 кг на метр квадратный.
Ожирение – индекс массы тела (ИМТ) 30 кг на метр квадратный. Различают два типа ожирения- тип «яблоко» (центральное, абдоминальное) и тип «груша» (нижнее). Тип «яблоко» характеризуется особым отложением висцеральной жировой ткани в пределах верхней части туловища и живота. Данный тип ожирения чаще приводит к сердечно-сосудистым осложнениям и метаболическим нарушениям : дислипидемия, гипергликемия, метаболический синдром. Ожирение типа «груша» связано с отложением жира в пределах нижних частей тела (бедра, голени). Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям этого типа ожирения чаще относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата и венозная недостаточность. Доказано, что небольшое снижение массы тела оказывает достоверное положительное влияние на состояние здоровья и способствует уменьшению числа осложнений.

8) Психосоциальные факторы - стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от ССЗ.

Инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счет коррекции факторов риска, выявленных в период прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Здоровье человека в его собственных руках!

Достаточно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.

Заведующая отделением медицинской профилактики
ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Семенова С. М.

Ваша оценка: 

Голосуйте!