Корь и краснуха снова актуальны!

В последние годы отмечается неблагоприятная ситуация по кори во многих странах мира: высокая заболеваемость корью в 2016 году регистрировалась в Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Италии и ряде других стран.

Высокая вероятность импортирования инфекции из других стран и наличие людей, не привитых против кори и не имеющих сведения о прививке, обуславливает сохранение риска распространения кори на территории Российской Федерации.

Корь и краснуха – инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный. Характерная особенность клиники – сыпь.

Корь. Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.

Как протекает корь? Корь начинается с признаков, сходных с ОРЗ (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью наиболее заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после появления сыпи.

Чем опасна корь? Чаще всего от данного заболевания страдают именно дети. Однако за последние годы участились случаи заболевания и среди взрослого населения. Несмотря на то, что уже давно существует вакцина от кори, согласно статистике, ежегодно регистрируются случаи заболевания корью с летальным исходом. Следует отметить, что чаще всего летальный исход или какие-либо тяжелые состояния вызывает не сама болезнь, а ее осложнения. К таким осложнениям можно отнести:
• со стороны дыхательной системы – бронхит, ларингит, плеврит, пневмония;
• со стороны нервной системы – энцефалит, менингит (при таких осложнениях возникает опасность летального исхода);
• со стороны ЖКТ – воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике (чаще такие осложнения являются следствием присоединения вторичной инфекции бактериального происхождения);
• при поражении ушей (развивается отит, возможно развитие полной глухоты), органов зрения (поражение глаз в форме кератита в 20% случаев приводит к потере зрения).

Как лечится корь? Все вирусные инфекции, к которой относится и корь, трудно поддаются лечению. Специфического препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений от кори. Больным корью необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье.

Чем отличается клиника краснухи от кори? Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРЗ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Чем и для кого опасна краснуха? Краснуха опасна для беременных женщин. Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода. Вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как выкидыш, мертворождение. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода с различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором – до 75%, в третьем – 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.

Как лечится краснуха? Как вирусная инфекция, специфического препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Как защититься от кори и краснухи? Единственным способом защиты от данных инфекций является вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок России. Для вакцинации используют комбинированные вакцины – против кори, паротита и краснухи. Моновакцина показана для вакцинации девушек и женщин детородного возраста. Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей.

Иммунопрофилактика краснухи – девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее. Проводится с целью максимального снижения внутриутробной патологии при заболевании краснухой беременной женщины.

Иммунопрофилактика кори – взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививок против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту.

Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 5 (2 голосов)