На Смоленской АЭС прошли самые крупные в году комплексные противоаварийные учения (КПУ)

18 - 19 сентября 2019 года на Смоленской АЭС прошли самые крупные в году комплексные противоаварийные учения– КПУ-2019.
В ученияхбыли задействованы более 1000 человек – персонал атомной станции, специалисты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), кризисных центров Росатома, концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, Минобороны, ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России, поддерживающих институтов и научных центров, органов власти. Задействовано несколько десятков единиц спецтехники.

За учениями наблюдали иностранные специалистыиз Франции, Южной Кореи, Финляндии, Египета, Чехии, ОАЭ, Турции и др., а также представители СМИ.

По словам руководителя учений заместителя Генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Дементьева,главная цель учений – отработка взаимодействия между участниками аварийного реагирования.

«Комплексные противоаварийные учения – это наиболее масштабная тренировка сил и средств, которые будут задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции. Сегодня здесь представлен полный комплекс техники, который позволяет реагировать на любые нештатные ситуации на АЭС, - отметил Андрей Дементьев. - Участники КПУ продемонстрировали высокий уровень готовности подразделений, взаимодействующих структур и ведомств к действиям в чрезвычайной ситуации. Есть ясное понимание в распределении ответственности и задач, все готовы к совместным действиям».
Согласно сценарию первого дня учений, отрабатывались весьма гипотетические и невероятные сочетания нескольких неблагоприятных событий – природные катаклизмы и отказ систем сразу нескольких энергоблоков. В рамках тренировки персонал атомной станции произвел развертывание мобильной противоаварийной спецтехники по восстановлению энергоснабжения и системы охлаждения оборудования – передвижных дизель-генераторных и насосных установок. Также были отработаны практические навыки по организации и проведению работ по условной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации условно пострадавшего с энергоблока АЭС и эвакуации персонала атомной станции.
Действия, предусмотренные сценарием второго дня учений, проходили на нескольких рабочих точках. Подразделения пожарно-спасательной части №1, обеспечивающие защиту Смоленской АЭС, продемонстрировали практические навыки по тушению различного вида возгораний и оказанию первой помощи пострадавшим.

Были задействованы силы и средства медико – санитарной части 135. Отрабатывались навыки оказания помощи условным пострадавшим, начиная с врачебной амбулатории при САЭС – на всех этпах первичной медико-санитраной помощи. Следует отметить максимальное приближение скорой медицинской помощи к месту обнаружения пострадавших даже в условиях ЧС – при неблагоприятной обстнаовке. Резвертывалось приемно – сортировочный отделение непосредственно в ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России. Были задействованы травматологические и радиологические бригады, отделение анестезиологии и реанимации стационара. Силами бригады Центра гигиены и эпидемиологии выпонена разведка путей эвакуации, проанализированы факторы условной ЧС, отработана оперативная связь с экспертными аварийными центрами ФМБА России.

На специально отведенной территории отрабатывались практические мероприятия по дезактивации техники и санитарной обработке персонала атомной станции. В Десногорске и поселке Ершичи Ельнинского района развернулась работа условных эвакуационных пунктов.

Начальник МСЧ-135 Алексей Азаренков отметил:
«В ходе учений были задействованы подразделения МСЧ-135 – силы врачебной амбулатории при САЭС, эвакуация пострадавших осуществлялась силами скорой помощи. Мы отрабатывали сбор радиологической бригады, травматологической бригады и оказание помощи пострадавшим. Все получилось, навыки отработаны, закреплены. Наша обязанность – оказывать помощь при сложившейся ситуации, и мы к этому готовы».

Представители Аварийного медицинского радиаицонно-дозиметричсекого центра центра ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России работали в группе ОПАС (Саленко Ю.А.), и на базе МСЧ 135 (ФроловГ.П.) и по их оценкам все мероприятия в рамках дополнительных вводных успешно отработаны в режиме учебной тренировки и мастер-класса. Все замечания и предложения по совершенствованию этапов первичной медицинской помощи и экспертно-аналитичсекой поддержки будут дополнительно проработаны в рамках работ по поддержанию высокой готовности медициснких учреждений ФМБА России к ликвидации последствий ЧС природного и техногенного хараетра. По результатам учений проведен детальный анализ эффективности введения защитных мер для населения и персонала АЭС, что является важнейшей задачей реагирования при ЧС.

Оценивая продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС и другими формированиями, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подчеркнул:
«Такие учения - один из этапов постоянной и системной работы по повышению безопасности Смоленской АЭС.Главная задача атомной станции, которую ставит перед нами государство и руководство Росатома, – выработка электрической и тепловой энергии при безусловном соблюдении требований безопасности.Необходимость учений определена требованиями норм и правил, действующих в Российской Федерации. Все задачи, стоящие перед Смоленской АЭС в рамках учений, реализованы полностью с положительным результатом».
В период проведения КПУ энергоблоки Смоленской АЭС работали в штатном режиме. В данный момент в работе три энергоблока, общая мощность составляет 2565 мегаватт, замечаний к работе оборудования нет. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.