Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО (другие названия: рабиес - от латинского "rabies", устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства - Neuroryctes rabid, относящимся к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Случаи заболевания бешенством регистрируются на территории 167 стран мира, где ежегодно свыше 10000000 человек получают различные повреждения от животных и более 4000000 человек – специфическую антирабическую помощь. От гидрофобии ежегодно в мире погибает около 50000 человек. За последние 10 лет заболеваемость людей гидрофобией увеличилась на 59%.

Причиной повышения заболеваемости явилось нарастание числа случаев заболеваний бешенством как диких, так и домашних, в т.ч. сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 25% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции.

В природных очагах главным резервуаром вируса бешенства и основными распространителями болезни остаются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака. До 90% случаев бешенства, выявленных у диких животных, приходится на лисиц. В местах же, где проживает человек, очаги заболевания поддерживаются, в основном, за счет собак и кошек. Основная концентрация вируса бешенства определяется в слюне зараженного, но его можно обнаружить также в слёзной жидкости и моче.

Вирус не стоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56 градусов по Цельсию за 15 минут, при кипячении - за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга).

Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (в редких случаях - до 1 года). Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
Выделяют 3 стадии болезни:
I – начальную (продромальный период или период предвестников);
II - возбуждения;
III - паралитическую.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешеным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну, и он постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Лечение симптоматическое. Больного переводят в тихую, затененную палату, вводят обезболивающие, успокаивающие, противосудорожные препараты. В поздней стадии погружают в медикаментозный сон, накладывают трахеостому и применяют ИВЛ - искусственную вентиляцию легких.
Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю. При бешенстве в клетках головного мозга обнаруживают включения, которые называются тельца Бабеша-Негри.
ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА.

Лечения от бешенства – НЕТ!!!

Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства, но это скорее исключение, чем правило.
Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 2-х недель от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и (или) активная иммунизация (вакцинация).
Антирабический иммуноглобулин (АИГ): гетерологический (лошадиный) антирабический иммуноглобулин (40 МЕ на 1кг массы тела) и гомологический (человеческий) антирабический иммуноглобулин (20 МЕ на 1 кг массы тела). Вводят антирабический иммуноглобулин как можно большую часть в ткани вокруг раны и в глубине раны. Неиспользованная часть дозы препарата вводится глубоко внутримышечно в место, отличное от введения антирабической вакцины.
Антирабическая вакцина "КОКАВ" - концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина.
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: 1 - в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день. При такой схеме создается хороший иммунитет в организме укушенного. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. Детям до 5 лет – в верхнюю часть передне-боковой поверхности бедра. ДОЗА и СХЕМА прививки ОДИНАКОВА для детей и взрослых.
Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или, если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно: с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 3 года.
Схема:
Первичная иммунизация - три инъекции (0, 7 и 30 день по 1,0 мл);
Первая ревакцинация через год - одна инъекция 1,0 мл;
Последующие ревакцинации через каждые 3 года - одна инъекция 1,0 мл.
Что же делать, если укусило неизвестное животное?
Выдержка из инструкции от 26 марта 2009 года, утверждённой Главным государственным Санитарным врачом РФ.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений должна начинаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством - детергентом (вещество или смесь, помогающее отмывать что-либо от грязи, моющее средство). Наиболее распространены три вида детергентов: мыло, стиральный порошок и шампуни. В случае отсутствия мыла или детергента, место повреждения промывают струёй воды. После этого края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода. После чего нужно как можно быстрее обратится за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи и назначения курса прививок.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 4 (3 голосов)