Профилактика туберкулёза

Туберкулёз – одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулёза, которое без правильного лечения может привести к длительной потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Туберкулёз заразен и очень опасен.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание. А ведь большинство людей уверено, что туберкулёз, особенно активная его форма, остался в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Всё изменилось в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулёз – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы. Туберкулёз вернулся не только в Россию и её кризисные 90-е, но и в самые благополучно развитые страны. По данным ВОЗ, ни одна страна мира сегодня не может заявить о полной победе над туберкулёзом.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Основным источником туберкулёзной инфекции является больной человек туберкулёзом лёгких, который выделяет микобактерии туберкулёза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре, такие больные называются бактериовыделителями, а квартира, в которой они живут, называется очагом туберкулёзной инфекции. Здоровый человек вдыхает микробы вместе с заражённым воздухом. Так же источником инфекции может быть инфицированные или больные животные. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов, плохо обработанного мяса и некипяченого молока. Переносчиками инфекции могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений больного на продукты питания. Считается, что две трети населения планеты инфицированы бациллой туберкулёза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения и заболевания. И когда рванёт эта «мина замедленного действия», предугадать невозможно.

Известны факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

• стресс – совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма;
• неумеренное потребление алкоголя;
• табакокурение;
• недостаточное или неполноценное питание;
• наркомания;
• ВИЧ-инфицированность;
• Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни лёгких).

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Симптомы, характерные для туберкулёза

• Покашливание или кашель
продолжающийся более 2-3 недель и более,
не поддающийся лечению;
• боли в груди;
• откашливание слизистой или гнойной мокроты, иногда с кровью;
• быстрая утомляемость и общая слабость;
• плохой аппетит и снижение массы тела;
• появление одышки при небольших физических нагрузках;
• периодическое повышение температуры тела, озноб;
• повышенная потливость, особенно под утро;
• увеличение периферических лимфатических узлов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства, детям к участковому врачу-педиатру. В случае подозрения на туберкулёз пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулёзный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
Таким образом, мы все живём в условиях эпидемии и находимся в группе риска. При этом при отсутствии лечения смертность от активного туберкулезного процесса доходит до 50% в течение одного – двух лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.
Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулеза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания.
Поэтому при туберкулёзе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.

1.Социальная профилактики
Направлена на оздоровление условий внешней среды, укрепление здоровья населения, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

2. Санитарная профилактика
Преследует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.
Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя.
Очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с этой группировкой определяют объем и содержание санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

3. Специфическая профилактика
Используемыми во всех странах мира методами специфической профилактики туберкулеза являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ.
Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс), а затем через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста при наличии соответствующих показаний (контакт с больным туберкулезом или отсутствие инфицированности по результатам туберкулиновой пробы).
Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.

4. Химиопрофилактика
Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения и заболевания туберкулезом.
Химиопрофилактика проводится детям, подросткам и взрослым, не инфицированным МБТ, с отрицательной реакцией на туберкулин (первичнаяхимиопрофилактика). Она применяется как кратковременное неотложное мероприятие лицам в очагах туберкулезной инфекции в особо неблагоприятной ситуации.
Вторичнаяхимиопрофилактика проводится инфицированным лицам, т. е. положительно реагирующим на туберкулин, у которых клинико-рентгенологические проявления туберкулеза отсутствуют.

5. Туберкулинодиагностика
Проводится для выявления факта инфицирования туберкулезной палочкой, случаев заболевания туберкулезом а также для проверки состояния противотуберкулезного иммунитета и отбора группы для повторной вакцинации(используют пробу Манту).
Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

6. Флюорографические обследования
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Каждый человек обязательно должен:

1. Регулярно проходить флюорографическое обследование (такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год), а также регулярное прохождение диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.Профилактика туберкулёза у детей начинается с первых дней жизни, когда новорождённым на 3-7 сутки делается прививка БЦЖ в обязательном порядке, за исключением редких случаев, когда прививки противопоказаны по состоянию здоровья (ревакцинация в возрасте 7 и 14 лет).

2. Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

3. Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу.

4. Соблюдать правила личной гигиены.

5. Отказаться от алкоголя, курения и наркомании.

ПОМНИТЕ: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премииРоберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, известного впоследствии, как «палочки Коха». В России символом борьбы с туберкулёзом с давних пор считается белая ромашка. Впервые благотворительную акцию «Белая ромашка» российская общественность провела в 1912 году. Тогда, конечно, ещё не было официального Дня борьбы с туберкулёзом. В 1993 году Всемирной Организацией Здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днём борьбы с туберкулёзом».

Ваша оценка: 

Голосуйте!