ИНСУЛЬТ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!

   Инсультом называют внезапное нарушение кровоснабжения мозга, которое проявляется расстройством сознания, слабостью и затруднением движения в руке и/или ноге, нарушениями речи и другими симптомами. В России ежегодно случается более 400 тысяч инсультов. Это заболевание социально значимо не только потому, что чрезвычайно распространено и тяжело протекает (в первый месяц погибают до 40% больных), но и потому, что многие из переживших острый период инсульта нуждаются в посторонней помощи при выполнении элементарных действий – не могут самостоятельно умываться, одеваться, принимать пищу. Вся тяжесть ухода за ними ложится на других членов семьи, которым приходится совмещать помощь заболевшему родственнику с продолжением полноценной работы. Особенно тягостным для больных с инсультом являются расстройства речи, когда невозможно выразить свою мысль или просьбу словами, затруднено восприятие речи окружающих, а также нарушены чтение и письмо. Все это существенно ограничивает контакты человека с окружающими и нередко приводит к тяжелой депрессии. Примерно у 1/3 больных инсульт развивается повторно и при этом протекает значительно тяжелее первичного случая заболевания.
   Для предотвращения неблагоприятного исхода инсульта и уменьшения нарушения функций головного мозга необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Неврологические расстройства при инсульте нередко нарастают постепенно в течение нескольких часов. Больной и его родственники не могут сразу оценить опасность надвигающейся катастрофы и откладывают вызов врача. Каждый должен знать, что при первых признаках нарушения кровоснабжения мозга: слабости или неловкости движений в руке или ноге, онемении одной половины лица или одной руки, нечеткости речи, резком головокружении, неустойчивости, пошатывании при попытке встать и пройти по комнате – следует немедленно вызвать «скорую помощь». Нельзя обойтись обращением в поликлинику и ожидать в течение нескольких часов прихода участкового врача. Потеря времени может иметь драматические последствия. Лечение инсульта эффективно, если начинается в первые 3-6 часов с момента появления признаков этого заболевания.
   Из-за позднего обращения за медицинской помощью лечение острой стадии инсульта и дальнейшая восстановительная терапия ужу не смогут привести к значительному улучшению двигательных и речевых функций. Полное их восстановление через месяц отмечается лишь у 10% больных.
   Ситуация выглядит удручающе, однако из нее есть выход. В последние 15-20 лет произошел прорыв в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, предотвращении их развития. Частота новых случаев инсульта существенно снижается во многих экономически развитых странах.
   Что делать, чтобы предотвратить инсульт, как определить, кому он угрожает? Ответить на эти вопросы стало возможным благодаря современным представлениям о факторах риска. В ходе многолетних наблюдений за большими группами населения установлено, что ряд факторов способствуют развитию инсульта или инфаркта миокарда. Вероятность инсульта особенно велика, когда сочетаются несколько факторов риска.
   Что же такое факторы риска? Как их обнаружить и что делать при их выявлении? Эти проблемы современной медицины во многом разрешены. Неблагоприятные факторы делятся на контролируемые и не подверженные коррекции. К последним, в частности, относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность. Почти 2/3 всех инсультов случается у людей старше 60 лет. Инсульты чаще развиваются у мужчин. Инсульт у родителей увеличивает вероятность этого заболевания у детей. И хотя на эти факторы нельзя повлиять, они могут выявить лиц с особенно высоким риском и по возможности нейтрализовать действие некоторых неблагоприятных обстоятельств.
   Основным контролируемым фактором риска инсульта является артериальная гипертония (гипертоническая болезнь). При этом особую опасность представляет кризовое течение артериальной гипертонии. Повышение артериального давления приводит к возрастанию нагрузки на сосудистую систему мозга и сердца. Для поддержания стабильного кровоснабжения мозга его сосудистая система перестраивается. Но измененные артерии не в состоянии длительно поддерживать оптимальный кровоток. При резком подъеме АД (гипертоническом кризе) стенки мозгового сосуда могут повреждаться, истончаться. Наконец, происходит разрыв сосуда, и кровь изливается в ткань мозга. Такое состояние называется кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).
   При артериальной гипертонии нарушается также состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови, ускоряется развитие атеросклеротических бляшек. За счет этого просвет артерии уменьшается или полностью или частично закупоривается. Кровь в определенный участок мозга не поступает. Такое состояние называется ишемическим инсультом.
   Однако если пациент не ощущает повышений АД, иногда развитие инсульта может быть совершенно неожиданным. Поэтому каждый взрослый человек, даже если он чувствует себя здоровым, должен несколько раз в год измерять артериальное давление. Это удобно делать при любом посещении поликлиники, например, для получения какой-либо справки, подбора очков и др. В случае повышения артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. (независимо от того, повышено только «верхнее» (систолическое) или «нижнее» (диастолическое) давление) следует обратиться к врачу и обсудить необходимость специального лечения. В настоящее время имеется широкий выбор препаратов для поддержания артериального давления на оптимальном для каждого человека уровне. Современные лекарственные средства не только помогают контролировать артериальное давление, но и улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют кровообращение мозга. Установлено, что регулярный прием антигипертензивных препаратов вдвое снижает риск развития инсульта.
   Повышенный риск развития инсульта имеется и в том случае, если человек болеет ишемической болезнью сердца (особенно, когда есть мерцательная аритмия), а также врожденными пороками сердечных клапанов. При этих состояниях в сердце могут образовываться тромбы. Попадая в поток крови, они закупоривают тот или иной мозговой сосуд. Если при нарушении ритма сердца своевременно назначены лекарства, уменьшающие тромбообразование, то риск развития инсульта снижается более чем в два раза.
   Сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, несбалансированное питание – вот неполный перечень причин, из-за которых прогрессирует атеросклероз и ухудшается течение артериальной гипертонии.
   Поэтому, контроль артериального давления, отказ от вредных привычек, следование здоровому образу жизни особенно важны. Инсульт можно предотвратить. Для этого, в первую очередь, требуется внимательное отношение к своему здоровью.

    Подготовила заведующая неврологическим отделением ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России Шумилина И.В. по материалам I национального конгресса «Кардионеврология» и журнала «Нервы».

Ваша оценка: 

Рейтинг: 3.8 (36 голосов)