К марту 2012 года в государствах Евросоюза зарегистрировано более 31 тыс. случаев кори. Наибольшее количество случаев кори выявлено во Франции - почти 15 тысяч, Италии - более 4,5 тысяч, Румынии - более 2,7 тысяч, Испании – 1,9 тысяч, Германии – почти 1,5 тысяч. В 9 случаях заболевания закончились летальным исходом и в 24 случаях осложнились энцефалитом. Из общего числа заболевших 30% нуждались в госпитализации, 29% из них не получали ни одной дозы коревой вакцины, у 67% - иммунный статус не известен. В России корь отмечена уже в 11 субъектах Федерации. Если в 2010 году было зарегистрировано всего 127 случаев, то в 2011 году - уже 600, причем дети составляют только 25%. В Москве с 2007 по 2009 год заболеваемость корью носила спорадический характер. С января 2012 года в Москве зафиксировано 80 подтвержденных случаев кори, из них дети до 2-х лет составили 80%.
Источником кори является больной человек в последние дни инкубации, в катаральном периоде и в периоде высыпаний. Общая продолжительность заразного периода 8-10 дней. Путь передачи инфекции – воздушно - капельный. Через предметы и третьи лица передача возникает в исключительно редких случаях. Вирус кори – летуч, в виде мельчайших капелек слизи при кашле, чихании, разговоре, быстро распространяется от больного на значительные расстояния. Инкубационный период при кори составляет 9-17 дней. Катаральный период при кори 3-4 дня, однако у привитых он может отсутствовать, проявляется симптомами интоксикации, лихорадкой разного уровня в зависимости от тяжести заболевания. Появляются сухой навязчивый кашель, заложенность носа, выделение слизистого характера, отмечается умеренная гиперемия слизистой ротоглотки. На второй - третий день кашель усиливается, становится грубым, развиваются конъюнктивит, светобоязнь, отечность век. На мягком нёбе появляется энантема. За 1-2 дня до появления сыпи в полости рта, в области переходной складки у малых коренных зубов, реже на слизистой щек, десен, губ возникают мелкие беловатые точки. Проявления кори постепенно нарастают, появляются признаки трахеита, конъюнктивит сопровождается светобоязнью. Больной отмечает недомогание, плохой сон, боли в животе, могут быть рвота и понос.Период высыпаний начинается на 3-5 день болезни и продолжается 3-4 дня. Сыпь появляется за ушами, на спинке носа, и в течение дня распространяется на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди. Лихорадка в пределах 38,5-39,0 С.
Самым тяжелым осложнением кори является энцефалит, самыми частыми – пневмония и бронхиты. Летальность при кори составляет 1 случай на 3 тыс. заболевших. Специфической терапии кори нет, лечение симптоматическое, применяются антибиотики при развитии осложнений. Основным методом профилактики кори является вакцинация. Первичная вакцинация проводится в 12 месяцев, ревакцинация детям проводится в 6 лет, в 15–17 лет, и взрослым в возрасте до 35лет. Предыдущие успехи вакцинопрофилактики кори вселяют надежду, что возвращение кори в настоящее время является временным, хотя и очень печальным эпизодом.
Уважаемые жители Десногорска!
В настоящее время в ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России проводится дополнительная иммунизация населения в возрасте до 35 лет против кори. Не откладывайте вакцинацию на завтрашний день, приходите на прививку сегодня. Получив вызов на прививку от кори, Вам необходимо обратиться к участковому или цеховому терапевту, после осмотра врача – посетить прививочный кабинет. Вакцинацию проводят опытные медицинские работники.
График работы прививочного кабинета в поликлинике для взрослых: с 08:00-19:00.
График работы прививочного кабинета детской поликлинике: с 08:00-18:00.
График работы прививочного кабинета во врачебной амбулатории при САЭС: с 07:30-15:00.
Доброго Вам здоровья!
Подготовила материал зам. начальника ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России по поликлиническому разделу работы Л.В. Штаний