Плазмаферез

“Единственная красота, которую я знал – это здоровье”. Г.Гейне.

Ваше здоровье в ваших руках!


     Для того, чтобы человек жил долго и в здравии, требуются определенные условия – здоровые родители, чистая, полезная еда и питьё, чистый воздух, умеренный климат без жары и холода, умеренные физические нагрузки, поддерживающие тонус организма, отсутствие страха, отказ от вредных соблазнов. Это теоретически... В человеческий организм постоянно поступают десятки тысяч ненужных и даже ядовитых веществ с пищей, водой, воздухом. В борьбе с ними ослабевают системы защиты внутренней среды: органы обезвреживания, иммунитета, выделения. До какого-то определенного периода организм справляется с постоянно увеличивающимися нагрузками по самоочищению и, наконец, наступает момент, когда организм не в состоянии выводить все продукты жизнедеятельности и вся эта “грязь” остается в крови, продолжая отравлять организм, возникает так называемый “замкнутый круг”. Все это приводит к формированию многих хронических и практически неизлечимых заболеваний.
    Довольно широко в прошлом от многих заболеваний использовался такой вид лечения, как кровопускание, которое, помимо выведения избыточного объема циркулирующей крови, освобождало организма и от токсических веществ. Не безопасный метод, хотя к нему прибегали даже цирюльники. Известны летальные случаи, в частности, скончался М.И. Кутузов после кровопускания по поводу простудного заболевания. Более безопасным методом эфферентной терапии является удаление не цельной крови, а ее жидкой части – плазмы, компоненты которой и являются основными носителями патологических продуктов организма, да и восстанавливается она намного быстрее форменных элементов крови. Этот метод и носит название плазмаферез (aferesis-удаление, греч.).
    Плазмаферез крови основан на фильтрации крови пациента через биофильтр, разработанный по методике нанотехнологий. В результате удаления из кровотока плазмы со значительным количеством биополимеров (белков, липопротеидов, полисахаридов, иммуноглобулинов и др.) происходит очищение крови от холестерина, повышаются возможности более эффективного транспорта кислорода к тканям организма, что приводит к детоксикации организма, повышению иммунитета, что в свою очередь ведет к повышению резервов сердечно-сосудистой системы, уменьшению объема необходимой медикаментозной поддержки, снижению риска возможных осложнений основного заболевания.
     Показаниями к плазмаферезу являются все случаи, требующие «санации внутренней среды», среди которых можно выделить неотложные состояния: острые отравления, острые инфекции, перитонит, ожоговая болезнь, отморожения, лучевые поражения, хронические заболевания, аллергии, аутоиммунные заболевания – бронхиальная астма, болезни крови, кожные болезни, гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит, наркологические заболевания, туберкулез, онкологические заболевания, эндокринные болезни, токсикозы беременных, резус-конфликты и многие другие.
     После сеанса плазмафереза можно наблюдать значительное снижение концентрации патологических продуктов, однако, уже через несколько часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Это говорит о том, что в сосудистое русло поступили вещества, находившиеся до того в интерстиции и в клетках. Последующие сеансы плазмафереза способствуют удалению и этих веществ, что приводит к более полноценной санации всей внутренней среды, учитывая, что основная часть вредных продуктов находится во вне сосудистых пространствах. Таким образом, могут быть удалены из организма длительно находящиеся в нем вредные токсические компоненты, поступившие из окружающей среды и естественные патологические метаболиты.
     Процедура плазмафереза проводится на автоматизированном сертифицированном оборудовании – “Гемофеникс”, Россия. Используется только одноразовый расходный материал, что исключает риск инфицирования.
    Для полноценной санации внутренней среды обычно требуется от 3-4 сеансов плазмафереза до 10-12 при различных заболеваниях. Интервалы между процедурами составляют 2-3 дня и перерывы 2-3 месяца. Длительность одной процедуры с подготовкой аппарата составляет 60-80 минут. Стоимость одного сеанса 3 650 рублей. Лечение может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, по направлению врача.

     Подготовил материал Снеговой А.Н. врач-трансфузиолог.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 2.9 (15 голосов)