Физиотерапевтическое отделение ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

Физиотерапевтическое отделение ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России


     В современном мире предлагается огромное количество возможностей для лечения человека. Только одних лекарственных препаратов более миллиона наименований. С одной стороны – это большой выбор, с другой стороны – множество побочных действий на организм: аллергия, токсическое воздействие от неправильной дозировки лекарств, снижение иммунитета, нарушение работы ферментов организма. В такой ситуации на помощь человеку приходит физиолечение. Немаловажно, что многие методы физиолечения приносят пользу детям раннего возраста, очень пожилым и ослабленным людям, больным имеющим аллергические реакции на один или несколько медикаментов. Для немалого числа пациентов физиотерапия является по разным причинам единственно приемлемым средством исцеления. Для многих она – единственное, что реально помогает.
     Появление новых физиотерапевтических методов значительно обогатило врачебный потенциал и открыло новые перспективы. Если лечение назначено правильно и своевременно, вероятность осложнений и перехода заболевания в хроническую фазу значительно уменьшается. К тому же ускоряется процесс выздоровления. Физиотерапевтическое отделение ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России располагается на первом этаже лечебного корпуса. На базе отделения физиотерапии МСЧ №135 работают замечательные сотрудники, которые всегда искренне и доброжелательно помогут определиться, какие именно методики физиолечения необходимы Вам. С 2002года возглавляет физиотерапевтическое отделение врач - физиотерапевт Федосеева Ольга Ивановна.
     В физиотерапевтическом отделении ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России проводятся следующие виды лечения:
     Гальванизация - это воздействие на организм электрического тока низкого напряжения. При этом он может быть как постоянным (электрофорез), так и в импульсном режиме (электростимуляция, электросон). При воздействии постоянного тока человек ощущает легкое покалывание и жжение под электродами, при воздействии тока в импульсном режиме — легкое подергивание и сокращение мышц. Если проводник смочить раствором лекарственного вещества, такой электрофорез будет называться лекарственным. С помощью электрического тока ионы препарата проникают в кровеносные сосуды, находящиеся в коже, при этом сами кожные покровы не повреждаются. При гальванизации снижается воспалительная реакция в тканях организма, улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения. Воздействие электрического тока улучшает восстановление поврежденных тканей, что позволяет широко применять гальванизацию в послеоперационном периоде и после травм. Показаниями к гальванизации также являются неврозы, неврастении, гипертоническая болезнь, мигрень, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма. При ранах, травмах, заболеваниях кожи, острых гнойных заболеваниях, злокачественных опухолях, второй половине беременности проводить гальванизацию нельзя.
     Электролечение - это применение электрического тока и электромагнитного поля с лечебной целью. При этом в медицине используется постоянный ток низкой частоты, а также переменное и постоянное электрическое и электромагнитное поля. Для процедуры используются электроды (специальные металлические пластины) и проводники тока в виде небольших кусочков материи, намоченных в жидкости (в обычной воде или растворе лекарственного препарата). Во время проведения электролечения не рекомендуется спать, читать, лучше спокойно сидеть или лежать. Категорически запрещается сдвигать наложенные электроды, а также прикасаться во время процедуры к батареям, кранам, самому аппарату или к другим людям, принимающим лечение. После проведения электролечения необходимо примерно в течение 30 мин спокойно посидеть в помещении и отдохнуть. Показания и противопоказания для электролечения те же, что и при гальванизации. Врач должен учитывать индивидуальную лекарственную непереносимость больного. Дарсонвализация Дарсонвализацией называется воздействие на организм переменного тока в импульсном режиме высокой частоты и высокого напряжения. Процедуру дарсонвализации проводят при помощи электродов из стекла, внутри которых находится неон (инертный газ). Эта процедура применяется в основном в косметике и при лечении стоматологических заболеваний, так как она улучшает питание и кровоснабжение тканей, уменьшает болевые ощущения. При злокачественных новообразованиях, активном туберкулезе, острых инфекционных заболеваниях, второй половине беременности данную процедуру проводить нельзя.
     Индуктотермия - это воздействие переменного магнитного поля высокой частоты. Электроды, применяемые при индуктотермии, имеют форму спирали или петли. При проведении процедуры человек должен ощущать тепло в области поражения. Применяется индуктотермия при лечении аллергических, хронических воспалительных заболеваний внутренних органов (пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, холецистите, язвенной болезни и др.), а также для снятия болевых ощущений и улучшения кровообращения. При острых воспалительных гнойных процессах, недостаточности кровообращения, нарушения ритма сердца, новообразованиях, гипертонической болезни применение индуктотермии противопоказано.
Аппарат "ЛИМФОВИЖН" - Представляет собой аппарат для стимуляции низкочастотными токами. Любая процедура, проводимая с помощью «Лимфовижин» приводит к активации обмена в тканях, стимуляции и регуляции функций лимфатической системы, к восстановлению динамического равновесия жидкостей в организме. Применяется для профилактики тромбоза и при отеках любой этиологии: лимфедема, хроническая венозная недостаточность, состояние после травмы или операции, реактивное воспаление в тканях с болевым синдромом, в том числе в суставах и органах малого таза.
    Теплолечение (озокерит)
    Озокерит – воскообразный продукт нефтяного прохождения – естественная горная порода. Название ОЗОКЕРИТ – «пахнущий воском.» Озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, десенсибилизирующее, стимулирующее влиянии на ткани. Озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие. Озокеритолечение назначают прежде всего при хронических воспалительных заболеваниях различной локализации. Это заболевания суставов в травматологии и хирургии, при заболеваниях нервной системы. Женской половой сферы, стоматологии, при ряде болезней кожи. Процедуры длительностью 30-40 минут проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Реже ежедневно. Курс лечения – 10-15 процедур.
    Магнитотерапия - это применение с лечебной целью переменного магнитного поля низкой частоты. Процедура проводится с помощью специальных электромагнитов, которые устанавливают непосредственно над пораженным участком тела. Магнитотерапия применяется для лечения воспалительных процессов, трофических язв, она уменьшает боль, способствует более быстрому сращению переломов костей.
     УВЧ-терапия — это воздействие на организм переменного электрического поля высокой частоты. Во время процедуры больной чувствует тепло над участком поражения. УВЧ-терапия используется при различных воспалительных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы, при ее проведении улучшается трофика тканей организма, уменьшаются болевые ощущения. Противопоказаниями для проведения процедуры являются новообразования, тяжелые сердечно сосудистые заболевания, тиреотоксикоз, беременность.
     Микроволновая терапия. Сходным эффектом обладает и микроволновая терапия — воздействие электромагнитного поля сверхвысокой частоты. При этом электромагнитные колебания проникают глубоко в ткани, оказывая выраженное лечебное воздействие. Микроволновую терапию применяют при артрозе, радикулите, остеохондрозе, ревматоидном артрите, хроническом воспалении носа, уха, миндалин, органов дыхания, органов малого таза. Противопоказаниями к применению данной процедуры являются новообразования, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, активный туберкулез, беременность.
     Ультразвуковая терапия - это воздействие на ткани организма звуковых колебаний частотой более 20 кГц.Длина волны ультразвука более короткая, чем у звуков, доступных человеческому слуху, поэтому человек его не слышит. Ультразвук способны слышать и издавать некоторые животные. В медицине ультразвук используется как для диагностики различных заболеваний, так и для лечения. В основном он применяется в хирургической и терапевтической практике. Лечение ультразвуком осуществляется с помощью специальных аппаратов, в которых под действием электрического тока производятся колебания, передающиеся тканям организма. Ультразвук проникает в организм на глубину до 5 см, что позволяет воздействовать непосредственно на внутренние органы в случае их болезни. Ультразвук способствует образованию в организме биологически активных веществ, создает тепло, а также проводит микромассаж тканей и органов. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим действием, способствует регенерации поврежденных клеток и тканей организма. Разновидность ультразвуковой терапии — фонофорез (ультрафонофорез). При этом с помощью ультразвука в глубь тканей вводятся лекарственные вещества, что еще больше усиливает лечебный эффект ультразвука. Ультразвуковую терапию применяют при заболеваниях суставов и позвоночника (артрите, артрозе, остеохондрозе), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите), бронхиальной астме. Противопоказаниями являются острые лихорадящие состояния, кровотечения, тяжелые поражения нервной системы.
     Светолечение - это применение светового излучения с лечебной целью. Оно подразделяется на ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и видимый свет.
     Ультрафиолетовое излучение (УФ) обладает широким спектром биологического воздействия. В частности, оно способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора, а также обладает бактерицидным действием. Воздействие УФ-лучей приводит к активному расширению сосудов кожи, интенсификации кровотока, снижению активности и рассасыванию воспалительных процессов. Ультрафиолетовое излучение улучшает активность центральной нервной системы, нормализует процесс обмена веществ, закаливает организм. Показаниями для применения УФ в лечебных целях являются воспалительные заболевания органов дыхания, лор-органов в остром и подостром периодах; хирургические заболевания – раны, рожистые воспаления, инфицированные послеоперационные раны, ушибы, переломы костей; заболевания периферических нервов и мышц – радикулит, неврит, миозит, миалгия; заболевания кожи – псориаз, пиодермия, экзема, юношеские угри; инфекционные заболевания – грипп, скарлатина, коклюш. В целях профилактики рахита облучают беременных женщин, часто болеющих ослабленных детей.Не применяют УФ-лучи при злокачественных новообразованиях, кровотечениях и склонности к ним, активном туберкулезе легких, почек, гортани, системных заболеваниях крови, тиреотоксикозе, повышенной нервной возбудимости, генерализованном дерматите, красной волчанке, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни.
     Инфракрасное излучение (ИК) проникает в ткани организма на глубину 3–5 см и способствует их нагреву, в результате чего происходит раздражение кожных рецепторов и сосудов. Повышение температуры на участках воздействия излучения стимулирует обмен веществ, ускоряет заживление ран, язв, снижает болевые ощущения, способствует усилению потогонного эффекта. Для лечения применяют специальные типы облучателей. Проводятся процедуры в лечебном учреждении. Длительность ее составляет 15–30 мин с периодичностью ежедневно или через день, курс лечения состоит из 5–20 процедур в зависимости от показаний. Облучение инфракрасным излучением применяют при подострых и хронических гнойных процессах – артритах, периартритах, остеохондрозах, бронхитах, трахеитах, пневмониях, гайморитах, фарингитах, отитах, плекситах, миозитах, миалгиях; при хирургических заболеваниях – вялогранулирующих ранах, язвах, ожогах, отморожениях. При онкологических заболеваниях, кровотечениях, гипертониях, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, активном туберкулезе легких, острых гнойных заболеваниях, энцефалитах, а также при беременности данная процедура категорически противопоказана.
     Видимое излучение по своим терапевтическим свойствам схоже с ИК-излучением. Оно обладает в основном тепловым воздействием. Техника и методы проведения процедуры также схожи. Для облучения применяют облучатель светотепловой (соллюкс) и лампу Минина (синего цвета). Длительность процедуры составляет 15–30 мин с периодичностью 1–2 раза в день. На курс назначают от 5 до 15 процедур. Показания и противопоказания для лечения излучением данного типа те же, что и при ИК-облучении. Относительно недавно в практику физиотерапии вошло лечение с помощью лазерного излучения (ЛИ). Для лечения применяют ЛИ малой мощности. Лазерное излучение улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, снижает болевые ощущения, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Процедура проводится в темном помещении при температуре воздуха около 22.
     Гидротерапия – группа методов наружного применения пресной воды в лечебных и профилактических целях. При наружном применении воды организм человека подвергается термическому, механическому и химическому раздражению. В механизме лечебного действия водолечебных процедур важное значение имеет температурный фактор, когда в ответ на раздражение тепловых и холодовых рецепторов вступают в действие механизмы центральной нервно-эндокринной терморегуляции организма. Наиболее выражено действие температурного фактора при контрастных воздействиях (чередовании холодового и теплового водного раздражителя). Наиболее сильное механическое действие на организм человека оказывают лечебные души (циркулярный, восходящий, каскадный, душ Шарко, душ Виши, подводный душ-массаж).
Общие противопоказания к курсовому применению:
     сердечно-сосудистые заболевания при нарушении кровообращения II-III степени
     выраженный атеросклероз
     стенокардия с повторяющимися приступами
     гипертоническая болезнь III стадии
     злокачественные новообразования и подозрение на их наличие
     доброкачественные опухоли с наклонностью к росту
     острый воспалительный процесс
     активные формы туберкулеза легких
     наклонность к кровотечениям
     инфекционные заболевания
     прогрессирующая глаукома
     мокнущая экзема, грибковые поражения кожи и т. д.
     вторая половина беременности
     кахексия
Циркулярный душ – водолечебная процедура, при которой на тело больного действуют водяными струйками, дозируемыми давлением (1-2 атм.) и температурой (36-30°С).
Показания:
     неврастения по гипостеническому типу
     астенические состояния
     нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу
Восходящий душ
Для восходящего душа применяется специальный табурет, из которого струйки воды под давлением 1-2 атм. воздействуют на промежность больного. Температура воды колеблется в широких пределах, с тонизирующей целью используют воду 36-25 °С, при воспалительных заболеваниях 37-40°С.
Показания:
     хронические воспалительные заболевания женских половых органов
     хронический простатит, геморрой, импотенция и др.
Душ Шарко
Струя воды под давлением 2-4 атм. выбрасывается из шланга на расстояние 3-4 м, где помещается больной. Температура воды во время курсового лечения постепенно понижается с 36 до 25° С.
Показания:
     нарушения обмена веществ
     закаливание
Противопоказания:
     заболевания почек, печени
     кровотечения
     тромбофлебит
     заболевания островоспалительного характера
     беременность
Подводный душ-массаж Подводный душ-массаж представляет собой своеобразную процедуру, сочетающую в себе действие на организм пресной или лекарственной ванны и интенсивного механического воздействия, создаваемого с помощью струи воды под давлением. Подводный душ-массаж проводится с соблюдением общих правил проведения лечебного массажа; дозирование механического воздействия при этом производят путем изменения давления воды, диаметра струи (подбором наконечника на шланге ), угла падения струи воды на тело больного и расстояния от края наконечника до поверхности тела.
Показания:
    последствия травматических повреждений и заболеваний костно-мышечной системы, периферической нервной системы
    окклюзионные заболевания периферических артерий
    атеросклеротического генеза
    нарушения обмена веществ
     Бальнеотерапия – применение естественных (природных) или искусственно приготовленных минеральных вод с лечебной или профилактической целью. При наружном применении минеральной воды организм человека подвергается термическому, механическому и химическому раздражению. Каждая минеральная вода, кроме того, обладает специфическими свойствами, обусловленными ее ионным и газовым составом, радиоактивностью, наличием микроэлементов и др.
     В ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России используются новых форм лечебных минеральных вод и лечебных грязей различного типа в виде салфеток, кремов, гелей на основе сухой вытяжки из грязи соленых озер Сибири в виде ионо- и фонофореза и электрофореза. В такой вытяжке сохраняются все компоненты, содержащиеся в природной грязи озер Сибири: микроэлементы и минеральные соли, белки и жиры. Все это позволяет снижать воспаление в тканях, а также снимать отеки, обеззараживать и рассасывать застойные явления.
     Процедуры в ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России отпускаются как бесплатно (по программе ОМС, так и на платной основе (по инициативе пациента). На проведение физиопроцедур могут направлять врачи всех специальностей, но с обязательной консультацией врача-физиотерапевта.

     Подготовила материал Федосеева О.И. врач-физиотерапевт.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 4.3 (4 голосов)