В женской консультации ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА РОССИИ работает кабинет психолога.
Направление работы: « Перинатальная психология ».
Прием ведет акушер, медицинский психолог: Тарунтаева Оксана Владимировна
Время приема и проведения занятий с беременными женщинами уточняйте в регистратуре женской консультации по телефону: 7-28-06
Основные задачи работы психолога в области перинатальной психологии:
- диагностика готовности к материнству и отцовству;
- выявление связи психического состояния матери во время беременности, в родах, в послеродовом периоде с развитием ребенка;
- психологическая поддержка и помощь матери и семье в период планирования, ожидания, рождения и раннего развития ребенка.
Что такое перинатальная психология?
Жизнь - это череда событий
от зачатия до рождения и
от рождения до смерти.
Пренатальная и перинатальная психология - наука о психической жизни нерождённого ребенка или только что родившегося. Это область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах и их влияние на всю последующую жизнь.
В нашей стране оценка течения беременности и родов сводится к изучению физиологических процессов и осложнений данного периода, а психоэмоциональная сторона беременности и родов часто не принимаются во внимание.
Известно, что ребенок ведет активную жизнь в чреве матери. Все, что она делает, тем или иным образом передается ребенку. Многие реакции плода связаны с состоянием матери. Так, например, плод совершает судорожные движения в тот момент, когда мать волнуется, четко воспринимает информацию от матери, и если она отвергает его, ребенок чувствует это отвержение.
Во внутриутробный период не только формируются анатомические органы и физиологические системы, начинается их функционирование, но также начинается и психическая (в том числе и эмоциональная) жизнь еще неродившегося ребенка.
Важным фактором всего последующего развития человека является перинатальная память, которая включает в себя воспоминания о прохождении беременности и родов. И именно во время беременности начинает формироваться базовое доверие или недоверие к миру, которое основывается на информации, поступающей к ребенку от матери.
Связь между эмоциональным неблагополучием беременной женщины и течением родов, получила подтверждение клиницистов. В связи с этим считается, что именно эмоциональные аспекты беременности могут стать предметом коррекционного и развивающего воздействия. Беременная женщина должна быть счастливой! Для этого необходимо создание психологических служб (кабинетов), главной целью которых будет помощь женщинам в подготовке к родам: положительное отношение к родоразрешению, восприятию родов как радостного события, полное подавление тревоги и страха, умение управлять собой и своими эмоциями, а так же полное единение со своим еще не родившимся ребенком.
Именно этим занимается перинатальная психология. И если мы хотим, чтобы наше будущее поколение было лучше и гармоничнее, то с сегодняшнего дня должны осознанно идти в этом направлении, в направлении оздоровления общества.